Para que sirve el balsamo de peru

Para que sirve el balsamo de peru

Tabla de Contenidos

Productos de Bálsamo del Perú

Brotes y sarpullidos, picor y ardor, sequedad y ampollas. Son sólo algunos de los dolores que conlleva una reacción alérgica a los productos cosméticos. Averiguar qué es lo que está causando su reacción alérgica o los síntomas de la dermatitis de contacto puede ser un dolor igual de grande cuando tantos ingredientes diferentes entran en contacto con su piel a diario.

Desde el cuidado de la piel hasta el cuidado del cabello e incluso el cuidado bucal, todo tipo de alérgenos potenciales entran en contacto con su piel, y las etiquetas de los ingredientes no siempre son transparentes en cuanto a cada uno de los componentes de sus cremas, sueros y limpiadores.

Probablemente oigas hablar a menudo de las alergias a los frutos secos, a la soja y al trigo, pero rara vez oyes hablar de la alergia al bálsamo del Perú. Sin embargo, los estudios y las encuestas muestran que es una de las principales causas de dermatitis alérgica de contacto, y está entre los 5 principales alérgenos que provocan reacciones cutáneas durante las pruebas de parche.

En un estudio realizado en 2001 se descubrió que casi el 4% de la población general y alrededor del 10% de los pacientes de dermatología dieron positivo en la prueba del parche por alergia al bálsamo del Perú. Entonces, ¿por qué no se habla más de ello?

Efectos secundarios del bálsamo del Perú

La resina de Myroxylon pereirae (MP; bálsamo del Perú) es una resina natural utilizada en el tratamiento local de quemaduras y heridas. Los extractos y destilados de M. pereirae se encuentran muy a menudo en una amplia gama de productos cosméticos y provocan con frecuencia dermatitis de contacto alérgicas, hasta el punto de considerarse un marcador de alergia a los perfumes. Hemos llevado a cabo un estudio retrospectivo de 863 pacientes que se sometieron a pruebas de parche desde enero de 2002 hasta junio de 2004. Un total de 50 pacientes fueron positivos a MP. Así, la prevalencia fue del 5,79%, ligeramente superior en los hombres (7,32%) que en las mujeres (4,91%). Las pruebas de parche positivas fueron relevantes en el 64%. En los últimos años, parece que hay un claro aumento de la prevalencia de la sensibilización a MP en todos los estudios publicados. Se observa un aumento de la prevalencia sobre todo en pacientes de edad avanzada, donde la sensibilización está relacionada con el uso de medicamentos tópicos secundarios a la dermatitis por estasis. La alta frecuencia de alergia a MP en nuestra zona podría estar asociada a la manipulación de cítricos. El uso creciente de productos cosméticos por parte de la población masculina también puede considerarse responsable de la mayor tasa de sensibilización en este grupo de pacientes.

Alergia al bálsamo del Perú

El bálsamo del Perú, una sustancia resinosa derivada del Myroxylon balsamum var. pereirae, se ha utilizado históricamente como ungüento tópico para diversas afecciones de la piel, como la sarna, las heridas que cicatrizan mal, los eczemas y las hemorroides. Los ingredientes responsables de estas propiedades no se han dilucidado del todo. Hemos investigado la composición química de dos muestras de Bálsamo del Perú, una histórica y otra moderna, utilizando cromatografía de gases/espectrometría de masas para identificar los ingredientes activos responsables de sus propiedades farmacéuticas. Las dos muestras de Bálsamo del Perú investigadas tenían composiciones similares, lo que demuestra la estabilidad de la sustancia. Los componentes identificados son eficaces contra la sarna, presentan actividad antimicrobiana y ayudan a la penetración en la piel. Estas propiedades son coherentes con los usos históricos del bálsamo de Perú. Varios ingredientes son también alérgenos conocidos. Este estudio, que combina la información química con la literatura científica relacionada con las propiedades farmacéuticas de las sustancias naturales, representa un avance en la elucidación de los ingredientes activos del Bálsamo del Perú.

Bálsamo del Perú otros nombres

El bálsamo del Perú[1] o bálsamo del Perú,[2] también conocido y comercializado con muchos otros nombres, es un bálsamo derivado de un árbol conocido como Myroxylon balsamum var. pereirae; se encuentra en El Salvador, donde es una especie endémica.

El bálsamo del Perú se utiliza en alimentos y bebidas para aromatizar, en perfumes y artículos de tocador para perfumar, y en medicina y artículos farmacéuticos por sus propiedades curativas. Tiene un aroma dulce. En algunos casos, el bálsamo del Perú figura en la etiqueta de los ingredientes de un producto con uno de sus diversos nombres, pero es posible que las convenciones de etiquetado obligatorias no exijan que figure con su nombre.

El bálsamo del Perú se obtiene utilizando trapos para absorber la resina después de retirar las tiras de corteza del tronco del Myroxylon balsamum var. pereirae, hirviendo los trapos y dejando que el bálsamo se hunda en el agua[1][5] El bálsamo es un fluido oleoso aromático de color marrón oscuro[1][5].

El bálsamo del Perú contiene unas 25 sustancias diferentes,[6] entre las que se encuentran la cinnameína, el ácido cinámico, el cinamato de cinamilo, el benzoato de bencilo, el ácido benzoico y la vainillina[7][8] También contiene alcohol cinamílico, cinamaldehído, farnesol y nerolidol[9] Una minoría, aproximadamente el 30-40%, contiene resinas o ésteres de composición desconocida[8].